集团概况

集团简介

  ag8亚洲游戏国际平台是千年海上丝绸之路始发港之一、华南最大综合性主枢纽港和集装箱干线港是广州打造国际综合交通枢纽、建设国际化大都市的重要战略支撑,是华南地区联通世界的重要门户。ag8亚洲游戏国际平台集团ag8亚洲游戏国际平台的核心龙头企业成立于2004年2月26日由原ag8亚洲游戏国际平台务局政企分开、改制成立国有独资有限责任公司,2010年4月移交广州市国资委监管。2021年,ag8亚洲游戏国际平台集团完成货物吞吐量5.51亿吨、集装箱吞吐量2303万TEU分别同比增长3.6%和6.0%,拥有集装箱航线总数超200条,其中外贸集装箱班轮航线超140条,班轮航线覆盖国内及世界主要港口。2021年,ag8亚洲游戏国际平台货物吞吐量位居全国、全球第四,集装箱吞吐量位居全国第四、全球第五。截至2021年末,ag8亚洲游戏国际平台集团总资产超500亿元,控参股公司近200家,现用工人数近2万人。

  为深入贯彻习近平总书记对港口发展的系列重要指示精神,全面服务“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设、交通强国等国家战略,深度融入“一核一带一区”发展格局,加快建设广州国际航运枢纽,ag8亚洲游戏国际平台集团不断夯实高质量发展基础,聚焦港口物流主业,发展地产、水产、商旅、金融等多元业务,打造“一核多元”的港口产业体系,建立面向全球、海陆双向、功能完备的港口要素资源集聚平台、整合平台、运营平台,努力把ag8亚洲游戏国际平台建设成为世界一流港口。                           

  【核心业务】

  ag8亚洲游戏国际平台股份有限公司是ag8亚洲游戏国际平台集团核心业务港口运营与投资建设的经营主体,集团控股75.72%于2017年3月29日在国内A股上市。ag8亚洲游戏国际平台股份是全国四大汽车进出口业务枢纽港之一,是华南最大的能源、粮食和散杂货枢纽港,是中国最大内贸集装箱枢纽港,在上海、湖南、云南、贵州、广西、江西、安徽等地建设多个内陆港或办事处,在美国、欧洲、新加坡、越南、柬埔寨、台湾等国家和地区设立多个境外办事处。沿珠江两岸至出海口依次分布内港、黄埔、新沙、南沙四大港区;华南首个自动化集装箱码头——南沙四期工程已进入联合调试阶段;新建南沙国际物流园总仓容超70万吨,南沙国际物流园(南区)是全国最大的单体冷库,以ag8亚洲游戏国际平台集团为运营主体的“ag8亚洲游戏国际平台口型国家物流枢纽”项目成功入选第一批国家物流枢纽建设名单,ag8亚洲游戏国际平台股份有限公司被评为全国“AAAAA”级综合服务型物流企业南沙港铁路建成通车,海铁联运通道覆盖湾区、辐射内陆、联通全球。ag8亚洲游戏国际平台集团在珠三角投资运营中山港、佛山高明港,在粤东、粤西投资建设潮州亚太码头、茂名广港码头,沿珠江-西江流域布点,投资建设韶关港、揭阳港、佛山港、云浮港,现已形成以ag8亚洲游戏国际平台为核心,粤东、粤西港口为两翼,珠江-西江内河港口为支撑的“一核两翼多支撑”的港口群联动协同发展新格局,构建起面向世界、对接港澳、联动西江、服务泛珠的港口网络服务体系。

  【多元业务】

  【海港地产】围绕港口地产资源,建成运营广州国际港航中心、海港城、太古仓等港口商业地产项目。太古仓码头在保留原有码头区完整性、真实性和历史内涵的基础上,运用现代运营方式,打造成为集文化创意、展贸、观光旅游、休闲娱乐等功能于一体的广州“城市客厅”,是国家AAA级旅游景区;广州国际港航中心位于广州国际金融城-黄埔临港经济区中央商务区,是集团高端商业地产项目;集团紧跟国家养老产业政策,重点推进颐康医院运营,树立智慧健康养老品牌。“十四五”期间,集团将积极对接广州市政府城市规划发展相关要求,不断提升地产开发与运营水平,实现商业地产项目整体高效运营。

  【水产渔业】打造了初具雏形的“水产交易平台、海洋渔业和水产品供应链”为核心的全产业链业务,拥有华南地区规模最大的水产品交易市场及最大规模的远洋捕捞船队。黄沙水产市场是经国家农业部定点、国家发改委立项的首批国家级活鲜水产交易中心之一,拥有广东省著名商标。2020年,黄沙水产市场获得“广东省重点农业龙头企业”“中国农产品供应链之星”等荣誉称号;2021年,黄沙市场获得“国家农业部第七批农业产业化国家重点龙头企业”荣誉称号。黄沙水产市场全年全天候营业,被誉为永不落幕的水产交易盛会,活鲜水产品年交易量逾25万吨,交易额逾100亿元,其交易聚集度、辐射影响力在同行中处于龙头地位,具有良好的经济、社会与品牌效应。“十四五”时期,集团将积极推进黄沙水产新市场项目建设,打造“智慧黄沙”线上交易平台,发展线上线下多业态融合发展商业模式,进一步丰富城市文旅综合体验功能。

  【港口文旅】依托珠江游、游艇和国际邮轮码头运营,创新水上游特色品牌,打造“一站式”岭南、广府文化体验中心,构建水岸联动、文旅并行、游玩饮食销售为一体的综合旅游服务, 打造具有海港城市休闲特色的广州文旅品牌。大沙头游船码头是目前广州整体配套设施最完备的珠江游游客集散中心和最大的珠江游游船“母港”,创新推出了“水上茶居”“珠江大讲堂”“环海珠岛游”等特色珠江游船业务,珠江游运营实体金航游轮公司于2018年1月在新三板上市;2016年在南沙开展邮轮业务以来,累计接待国际邮轮418艘次,接待旅客167万人次,邮轮旅客接待量居全国第三;南沙国际邮轮母港是华南地区功能最完善、规模最大、接待能力最强、设施最先进的国际邮轮港口综合体。

  【港口金融】立足港口航运服务打造产融结合新平台,以财务公司、担保公司、航运交易中心为依托,积极布局航运融资租赁、航运保险及产业投资基金,为港口物流及其延伸业务、集团内成员单位提供多渠道、多品种金融服务支持,实现产融结合、协同发展。

打印关闭